Centro Médico DeyreDesplegar menú Centro Médico Deye ha recibido la certificación WIS de calidad de PortalesMedicos.com

Factores de crecimiento

Dr. José González |  
Director Médico del Centro Médico Deyre. Sigue al Doctor José González en la Cadena ser y en el Diario AS

Mucho se esta hablando estos días sobre el efecto de los factores de crecimiento en el tratamiento de las lesiones de rodilla.

Sin embargo, los tratamientos con factores de crecimiento, se están utilizando de forma sistemática y con resultados altamente satisfactorios y desde luego su aplicación es mucho mas sencilla y por supuesto mucho mas económica. Vamos, prácticamente al alcance de la mayoría de las economías.

La técnica es sencilla, basta con una extracción de sangre, centrifugar la misma y al cabo de una media hora aproximadamente, inyectar la solución  preparada en el lugar de la dolencia, en forma de infiltración y el paciente se va a casa tranquilamente, pudiendo realizar cualquiera de las actividades cotidianas o laborales habituales. A los deportistas les decimos que ese mismo día no hagan deporte, pero desde luego a las 24 horas ya pueden estar tranquilamente entrenando.

En nuestro centro, aplicamos esta técnica desde hace ya unos años, y con resultados altamente satisfactorios ya que mas de un 84 por ciento de los casos  encuentran mejoría tras el tratamiento. Y algunos de ellos de forma espectacular.

¿Cuales son las patologías más beneficiadas por el uso de factores de crecimiento?

Pues las artrosis de rodillas en personas de edad avanzada, en la mayoría de los casos manifiestan mejorías notables que les permite de nuevo caminar tras el tratamiento de factores de crecimiento o plasma rico en plaquetas. Las lesiones del cartílago de la rodilla, tobillo y cadera, también se benefician de esta técnica.

Las tendinitis aquileas y tendinitis rotulianas rebeldes a los tratamientos conservadores,  mejoran de forma espectacular después de dos o tres infiltraciones con factores de crecimiento.

Y finalmente los hombros con tendinopatías dolorosas, también mejoran después de la aplicación de infiltraciones de esta técnica.

Afortunadamente, son muy pocas las personas que tienen contraindicado este tipo de tratamientos médicos.

Entrevista al Doctor José González en el programa de La mañana de TVE sobre los factores de crecimiento.

 

medicina deportiva | 369 Comentarios »

Comentarios para " Factores de crecimiento "

  • fernando
    28 julio 2015

    doctor buen dia! tengo 42 años que tratamiento me recomienda para la siguiente lesion; 4 defectos osteosubcondrales que afectan el condilo femoral interno que mide entre 4 y 7 mm de diametro menor; y menisco interno presenta una imagen oblicua hipertensa que alcanza la superficie articular inferior en relacion a lesion meniscal grado III.

  • Dr. José González
    28 julio 2015

    Buenos días. El tratamiento dependerá de la situación clínica y de la actividad que realice. En el tratamiento se podrían utilizar condroprotectores (orales o intrarticulares), Factores de Crecimiento, y la cirugía sería la última alternativa valorando bien el caso y si no hubiera más opción porque su situación clínica así lo determinara.

  • Ricardo
    6 mayo 2015

    Doctor hay algún problema en andar rápido a un buen ritmo con condromalacia grado 2 en ambas rodillas . hago isometricos y natación , el running lo deje desde que tuve la lesión, pero tengo la duda de si andar a un buen ritmo podría estar contraindicado, muchas gracias.

  • Dr. José González
    6 mayo 2015

    No estaría contraindicado, aunque es muy importante mantener un trabajo adecuado de potenciación de los miembros inferiores.

  • Ricardo
    28 abril 2015

    Hola doctor, ya hace 3 meses y medio que me infiltre en ambas rodillas factores de crecimiento por condromalacia, hago isometricos de cuadriceps, noto algo de mejoría pero sigo con molestias, cuanto tiempo hay que esperar para ver si el resultado es satisfactorio, muchas gracias.

  • Dr. José González
    28 abril 2015

    Hola. El tiempo puede variar por diferentes motivos: pauta utilizada, tipo de ejercicio que haga, grado de afectación del cartílago, alineación de la rodilla, … Es fundamental no dejar de hacer un ejercicio específico de forma continuada para mantener un buen tono muscular como primera medida para que la evolución sea buena.

  • Pablo
    27 abril 2015

    Hola arrastro problemas de rodilla desde hace tiempo. Me diagnosticaron una condromalacia rotuliana de grado 3 y 4, me inyectaron durolane hace seis meses y me lo volverán a infiltrar esta semana. La cuestión es si le vendría mejor los factores de crecimiento? Y el coste aproximado de dicho tratamiento?

    Gracias y saludos

  • Dr. José González
    27 abril 2015

    Hola. Los factores de crecimiento son otra alternativa en el tratamiento que puede complementar al durolane. Es fundamental no dejar de hacer un ejercicio específico de forma continuada para mantener un buen tono muscular como primera medida para que la evolución sea mejor.

  • Javier Barón
    25 febrero 2015

    Buenas tardes.
    Tengo 50 años y desde hace varios años han diagnosticado condromalacia rotuliana grado I (grado II según otro traumatólogo) en ambas rodillas. Además tengo rotura parcial del LCA de la rodilla derecha. He seguido el tratamiento habitual de antinflamatorios, rehabilitación, condroprotectores sin resultados. También recibí 10 sesiones de ozono, con escasos resultados.
    ¿Cuál considera que sería el tratamiento más eficaz? En caso de los factores de crecimiento ¿los considera eficaces aunque no haya cirugía previa o necesitaría algún tratamiento para “activar” la zona a recuperar?
    Si me decidiera por factores de crecimiento y ácido hialurónico, ¿cuánto tiempo debería esperar tras inyectarme factores de crecimiento antes de inyectarme el ac. hialurónico?
    Gracias. Un saludo.

  • Dr. José González
    25 febrero 2015

    Buenas tardes. El tratamiento de base de una condropatía rotuliana siempre debería esta basado en un programa de ejercicio y potenciación adecuada (diferente del tratamiento rehabilitador de fase aguda), que se debe mantener de forma continuada. En su caso, con una lesión parcial del LCA todavía más aún, para reforzar la estabilidad de la rodilla. En un grado I-II no estaría indicada la cirugía. El ácido hialurónico si estaría indicado y los factores de crecimiento también son una alternativa, siempre acompañados del trabajo específico antes comentado. Si comienza con los factores de crecimiento deje al menos unos tres meses antes de la aplicación del hialurónico, retrasándalo más tiempo según la clínica.

  • Manuel
    24 febrero 2015

    Hola. He tenido una lesión de ski hace un mes. Después de la RNM, me diagnosticaron rotura de menisco interno y rotura parcial del ligamento cruzado posterior con moviento de cajón posterior. Me han realizado una suturacion del menisco y para la rotura parcial del lcp me han aconsejado tto conservador. Cree usted q seria conveniente aplicar alguna sesión de factor del crecimiento a mi rodilla. Ayudaría a regenerar tanto al lcp como a cicatrizar al menisco. Gracias

  • Dr. José González
    24 febrero 2015

    Hola. Mantener una pauta de ejercicio específico es muy importante para mejorar la estabilidad de la rodilla. Los factores de crecimiento pueden ser una alternativa válida y apropiada en su lesión.

  • Sonia lerma
    15 febrero 2015

    Hola Doctor, atraves de una RMN practicada en ambas rodillas, presento cambios degenerativos en los meniscos, al igual que en los femorotibiales con esclerosis de las superficies articulares y disminución de espacios articulares.
    El cartílago patelar de la rodilla izquierda se observa adelgazado.
    También a nivel de columna presento una lesión de muchos años en L4,L5 y S1,lo cual con el trascurrir de los años me ha ocasionado una hernia, siendo permanente el dolor a causa de estas lesiones. Deseo conocer si a través de los factores de crecimiento puedo combatir esta situacion de salud.
    Muchísimas gracias por su aporte.

  • Dr. José González
    15 febrero 2015

    Con respecto a la primera parte de su pregunta, el tratamiento con factores de crecimiento en lesiones degenerativas de rodilla, consideramos que puede ser una opción terapéutica válida para mejorar su estado de salud, siempre acompañado de otras medidas como fisioterapia, ejercicios de fortalecimiento, etc… A nivel de columna vertebral, no consideramos dicho tratamiento, en la actualidad.

  • Candelario González
    12 enero 2015

    Hola doctor, me han hecho tres artroscopias en la rodilla izquierda. En las dos primeras, me limpiaron el menisco interno y externo. Pero el líquido sinovial no ha parado de salir. Me hicieron una resonancia donde se descubrió que tenia una lesión en el cartílago. En esta tercera artroscopia, me han hecho perforaciones tanto en el fémur como en la tibia, para que se regenere el cartílago. Le pregunto, después de esta intervención, hace una semana, me han hablado de factor de crecimiento, ¿me mejorará esta intervención? Gracias.

  • Dr. José González
    12 enero 2015

    Los Factores de Crecimiento son en la actualidad el tratamiento más novedoso y adecuado para la regeneración del tejido. Por tanto, sí que sería recomendable, y más después de las perforaciones. Podría obtener mejoras considerables en el resultado.

  • Carlos
    10 enero 2015

    Hola doctor, tengo 40 años, Debido a un golpe en la rodilla hace 5 meses, me hice un edema oseo(2cm diámetro) en el condilo interno de la rodilla. en la resonancia también salió degeneración del cuerno interno del menisco. Estuve haciendo reposo y rehabilitación con magnetoterapia,etc, donde el edema se ha mejorado un poco, pero los dolores del menisco han aumentado mucho, yo creo que debido al reposo y perdida de musculatura en cuadriceps. ¿podria hacer tratamiento de factores de crecimiento para mejorar meniscos y cartílago, mientras sigo en reposo con magnetoterapia?¿podria hacer infiltración de ácido hialurónico con factores de crecimiento?. gracias por su estupenda labor divulgadora

  • Dr. José González
    10 enero 2015

    Respecto a su primera pregunta, sí podría recibir el tratamiento con Factores de Crecimiento para regenerar el menisco. En segundo lugar, pensamos que mezclar el ácido hialurónico y Factores de Crecimiento no está contraindicado, pero son dos tratamientos que debemos ponerlos por separado para aumentar así la eficacia.

  • Isita
    9 enero 2015

    Buenas tardes.
    HAce 7 meses me opere de rodilla, estirpacion parcial menisco externo. Y hace 3 meses de menisco interno. En la ultima operacion me vieron condropatia femorotibial grado IV producido principalmente por rodillas en valgo. Me infiltraron acido hialuronico.Llevo dos meses con plantillas para corregir dicho valgo y rehabilitacion. Hacia mucho deporte, principalmente padel. Actualmente solo hago bici estatica. Me han prohibido correr y padel por ahora no. No termino de estar bien, sobre todo me duele al flexionar la rodilla. Me recomienda factores de crecimiento? Podre volver a jugar al padel? Muchas gracias

  • Dr. José González
    9 enero 2015

    Le recomendamos los Factores de Crecimiento para reforzar el cartílago. En cuanto al dolor, ha pasado poco tiempo desde su ultima intervención y esa rodilla tiene que ganar estabilidad.

  • Vicente Trapero
    3 enero 2015

    Buenas Dr. José González. Sufro una pequeña condromalacia rotuliana por sobreentrenamiento (entreno en powerlifting), concretamente fue por el ejercicio de sentadilla. He dejado de entrenar durante unos meses, estoy fortaleciendo la musculatura necesaria para mejorar el ángulo Q y estabilizar mejor la rodilla, he cambiado la técnica, pero aun así no me termino de recuperar, me gustaría saber si este tto. podría ser efectivo para mi patología y recibir información acerca de él.
    Un cordial saludo. Vicente.

  • Dr. José González
    3 enero 2015

    Efectivamente, una de las indicaciones de los factores de crecimiento es la condromalacia rotuliana. En este enlace puede leer la información sobre condromalacia rotuliana.

  • Dr. José González
    3 enero 2015

    Efectivamente, una de las indicaciones de los factores de crecimiento es la condromalacia rotuliana. Puede leer la información en nuestra página web.

  • María del carmen
    29 diciembre 2014

    Hola y gracias doctor. Me estoy infiltrando factores de crecimiento por condromalacia por hiperpresion rotuliana externa y rotulas altas como consecuencia de practicar running. Llevo ya dos. El caso es que me han prescrito ejercicios isometricos desde la primera infiltración. Mi duda es si con rotulas altas estos son recomendables o no, ya que leído en algún foro que en extensión completa al tenerlas altas se erosiona el fémur. Y si no hay problema para hacerlos, es mejor comenzar los isometricos una vez completado el tratamiento. Es para saber su opinión. Muchas gracias doctor

  • Dr. José González
    29 diciembre 2014

    Sí puede realizar los ejercicios isométricos incluso durante el tratamiento, únicamente respetando el descanso inmediatamente tras la infiltración (sobre todo las primeras 24 horas).

  • Ricardo
    22 diciembre 2014

    Tomo estatinas para controlar el colesterol. Puede este fármaco Disminuir el efecto de las infiltraciones con factores de crecimiento.

  • Ricardo
    22 diciembre 2014

    Tomo signatarios por tener colesterol familiar, puede influir este fármaco en disminuir el efecto de las infiltraciones con factores de crecimiento?

  • nieves garcia garcia
    11 diciembre 2014

    Dr.José González tengo mi hijo tiene 12 años y juega al futbol y dede hace un año tubo una lesió en la rodilla y le estubieron haciendo placas y me dijerón que no tenia nada que eso era del crecimiento que se le iria cuando terminara de crecer pero yo lo veo correr y no corre bien va cojeando y casi no le duele cuando corre es cuando le rozas la rodilla o le tocas flojito . Eso es debido al crecimiento

  • Dr. José González
    11 diciembre 2014

    Habría que saber dónde le duele y qué es lo que le pasó. Hay lesiones que son típicas de crecimiento pero que hay que tratar ya que incapacitan bastante al deportista y no solo esperar a que termine el crecimiento. En resumen hay que explorarle primero y luego poner tratamiento para que vuelva hacer deporte.

  • Toñi
    4 diciembre 2014

    Primero agradecer al doctor y a los que aqui escriben por su gran ayuda y comentarios.Y segundo unirme a tantos y tantas afectad@s por los huesos.Expongo mi caso:
    Hace dos años me empezaron a dolerme las rodillas,me decidi ir al medico y tras unas radiografias me dijeron que tenia artrosis, lo cual supuso una medicación que era fuerte y que mi estómago se empezó a resentir.
    pasó el verano pero me volvio el dolor y fui a un traumatologo privado y me hizo otra radiografia y me dijo que no tenia cartilago, que lo tenia muy desgastado, y me aconsejó ponerme inyecciones de acido hialuronico( 5 en cada rodilla) y con un coste alto. Me duró el efecto 1 año y ahora llevo en un fisio osteópata otro año y en estos momentos siento poco o nada mejoría. Angustiada pregunto: tengo solución doctor?

  • Dr. José González
    4 diciembre 2014

    Si. Lo primero comentarle que el ácido hialurónico le funcionó ya que la vida media de mejoría es entre 6 meses y 1 año. Ahora convendría hacer un tratamiento específico de movilidad y fortalecimiento en dichas articulaciones así como infiltrar Plasma Rico en Factores de Crecimiento.

  • MARIA GRADEA
    30 noviembre 2014

    Hola,doctor
    Hace un año fui operada de artrodesis lumbar,L5-S1,.Tras meses de tratamiento con la Lyrica y reabilitacion me senti mejor,pero tengo un mes con dolores de caderas y de espalda.He hecho una rezonancia y el resultado es…”Cambios post-quirurgicos en L5-S1 por laminectomia/flavectomia derecha y artrodesis instrumentada,cambios artrosico-degenerativos osteodiscales e interpofisarios,osteocondrosis de las plataformas tipo II de Modic en L5-S1,discretos signos de entesitis pertrocanteria”…El doctor dice que no es nada grave pero yo me muero de dolor…estarian indicando los factores de crecimiento?…Gracias

  • Dr. José González
    30 noviembre 2014

    En este caso poco pueden hacer ya que el problema es que es una zona amplia la que esta afectada. Una buena rehabilitación le calmaría bastante ya que ese dolor que tiene en la cadera puede indicar un dolor irradiado desde la columna como un problema biomecánico en cadera y ambos problemas se le pueden resolver con buena rehabilitación.

  • juan moya
    21 noviembre 2014

    Hola tengo osteocondritis disecante rodilla. Operado hace 20 años con perforaciones. ahora tengo mucho dolor y se me ha complicado y me aconsejan artroscopia y una sesion de PRP. Me puede servir y mejorar. Que coste puede tener. Gracias

  • Dr. José González
    21 noviembre 2014

    Efectivamente las infiltraciones con PRP le pueden mejorar su lesión osteocondral.

  • Alejandro Gomez
    21 noviembre 2014

    buenos dias doctor

    he leido todos los comentarios de esta pagina y quiero saber si el tratamiento sirve para la famosa bolsa de baker o hernia de baker?? y si ayuda a regenerar el menisco interno ya que he perdido mas del 50%.
    que tenga un buen dia y espero su pronta respuesta gracias!

  • Dr. José González
    21 noviembre 2014

    Los factores de crecimiento no están indicados para el quiste de Baker, pero al perder más del 50% del menisco el cartílago subyacente normalmente se deteriora para lo que sí le pueden ir bien las infiltraciones.

  • Pascual
    19 noviembre 2014

    Estimado doctor, llevo dos años y medio con una estesopatía aquilea calcifican derecha, me di ondas de choque y tuve una pequeña mejoría pero después recaí, ha llegado un punto que el único deporte que puedo hacer es natación, cualquier otro deporte como bici o hasta incluso andar no puedo pues se me inflama y llego a tener crisis de estar hasta 15 días cojo, me han recomendado las células de crecimiento, pero llevo tanto gastado en el pie que ya no se que hacer, mi pregunta es , usted cree que notaría mejoría, y cuantas veces me debería de infiltrar? muchas gracias

  • Dr. José González
    19 noviembre 2014

    En su caso se podría valorar realizar un lavado percutáneo de su calcificación y/o infiltraciones con factores de crecimiento para la entesitis (se ponen un total de tres).

  • José Manuel Diaz Alvarez
    12 noviembre 2014

    Quisiera saber la duración del tratamiento con factores de crecimiento para una rodilla con artrosis y el coste del mismo.

  • fernando
    5 noviembre 2014

    Estimado doctor.
    tengo diagnosticado condromalacia de grado IV podria ayudar a mi problema un tratamiento con factores de crecimiento.
    Un saludo y gracias.

  • Dr. José González
    5 noviembre 2014

    Por supuesto. Es un muy buen tratamiento y con resultados muy altos. Plantéese el tratamiento completo de 3 infiltraciones.

  • sebastian
    31 octubre 2014

    Hola, me han diagnosticado codromalacia rotuliana de la rodilla derecha, juego al padel y lo sigo haciendo aun con dolor ¿cree usted que con los factores de crecimiento puedo eliminar el dolor y seguir sin problemas con la práctica del deporte? Gracias.

  • Dr. José González
    31 octubre 2014

    Es un muy buen tratamiento y con resultados muy altos. Plantéese poner el tratamiento completo de 3 infiltraciones. El dolor y su deporte depende de la intensidad que le imprima. Es cierto que va a mejorar muchísimo. Para pronóstico completo habría que explorarle.

  • ana
    30 octubre 2014

    Buenos dias, Dr. Gonzalez,
    hace casi 2 años me puse en contacto con vosotros, siguen con mi expediente, me explicaron muy bien todo, salí bastante contenta y decidida a hacerlo, pero tuve que retrasarlo este tiempo por otros problemas.
    Tengo una condromalacia en las rodillas, en una me produce mas dolor.
    Mi situación ahora ha cambiado… tengo más cosas. Tuve una rotura de radio, que me ha reducido movilidad en el brazo y en el pié tengo una “fascitis plantar” que no me acaba de curar, también osteoporosis.
    Tendría que solucionar primero esos problemas? o
    Podrían ayudarme para solucionarlos?
    Con esta situación se podría empezar el tratamiento?
    Gracias y saludos.

  • Dr. José González
    30 octubre 2014

    Creemos que si usted mejora de su condropatía, el apoyo iba a ser más correcto y con ello su fascitis tiene que mejorar. El codo es otro problema que no tiene ninguna containdicación para iniciar su tratamiento de la rodilla. Muchas gracias por la confianza.

  • José Manuel Diaz Alvarez
    29 octubre 2014

    Saludos Dr Gonzalez. Tengo 48 años y un problema de artrosis en la rodilla izquierda que esta operada de ligamentos cruzados hace 28años. Quisiera que me recomendara un tratamiento tengo la duda entre los factores de crecimiento y el colageno y si este ultimo lo realiza usted. Reciba un cordial saludo y mil gracias por anticipado.

  • Dr. José González
    29 octubre 2014

    Nosotros recomendamos los factores de crecimiento ya que los estudios que existen nos indican que los resultados a largo plazo son mucho mejores. Con el colágeno todavía no hay estudios científicos muy valorados. Muchas gracias por la confianza.

  • susy
    2 agosto 2014

    Hola dr tengo 27 años y mi situación es la siguiente :
    Desgarre parcial en LCA grado II
    Menisco externo desgarre grado II rodilla derecha
    Inicie tratamiento hace dos meses con células madre autologas y factores de crecimiento todo iba super bien hasta que empeze a sentir molestias de nuevo leves y espontáneas mi duda es si realmente se regenerara esa lesion

  • Dr. José González
    2 agosto 2014

    Es pronto para saber eso. Los factores de crecimiento actúan desde el mes de la 1ª infiltración hasta los 6 meses, con lo que es pronto para valorar lo que pregunta. Estamos todavía en tiempo.

  • maggie
    26 julio 2014

    Hola doctor tengo una displacia de cadera bilateral, tengo 35 años y presento mucha molestia y desnivel de cadera, tuve una osteotomia de chiari de cadera derecha me gustaria mandarle mi placa no tuve buenos resultados me ayudara en algo el plasma en factores de crecimiento para aplazar la prótesis de cadera y disminuira el dolor? Es dolorosa la aplicación en caderas? Gracias.

  • Dr. José González
    26 julio 2014

    Con lo que comenta decirle que estaríamos encantados de ver sus radiografías. Los factores de crecimiento serían una buena alternativa para quitar dolor e intentar un nuevo tratamiento de cara a un futuro, antes de la cirugía. No es dolorosa ya que se pone con 1 cc de anestesia, se realiza con una aguja muy fina y además se hace con control ecográfico, lo que facilita que en todo momento estamos viendo por dónde va la aguja y las estructuras que se atraviesan.

  • Isaac
    15 julio 2014

    Buenas tardes doctor.
    Desde el año 2003 me diagnosticaron una osteocondritis bilateral de grado III o IV. En este mismo año fui intervenido por mosaicoplastia del tobillo mas perjudicado. La operación fue correcta y las imágenes diagnosticas también pero no tengo mejoría.
    Actualmente continuo con dolores diarios fuertes aun cuando me encuentro en reposo y una limitación total a la hora de realizar cualquier tipo de actividad deportiva y en parte para andar con normalidad.
    Considera que los factores de crecimiento podrían ayudarme en mi caso o solamente me quitarían dolor?
    Actualmente existe alguna solución real para este tipo de lesion?
    Agradecer de antemano su respuesta.

  • Dr. José González
    15 julio 2014

    El plasma Rico en Factores de crecimiento seria una muy buena alternativa para su patología. Comentar que la intención es que regeneren un tejido que evite el roce sobre superficies que provoquen el dolor.

  • montse
    30 junio 2014

    Hola, me han diagnosticado esguince crónico de tobillo, después de unos meses sin que la rehabilitación indicada por el traumatólogo diera resultado (magnetoterapia, ultrasonidos y tobillera todo el dia) acudí a un osteópata con resultados favorables, aún asi después de dos meses de tratamiento no puedo hacer gran cosa porque el tobillo vuelve para atrás, quisiera saber si los factores de crecimiento pueden ayudarme a mejorar. Un saludo

  • Dr. José González
    30 junio 2014

    Lo primero habría que explorar y ver dicho tobillo para ver el grado de limitación y estabilidad del mismo. Una vez valorado esto se podría valorar si están indicados los factores de crecimiento o con un programa de rehabilitación, a base de masoterapia, fortalecimiento y propiocepción fuera suficiente.

  • javier beneitez
    5 mayo 2014

    Estimado Doctor. Gracias en primer lugar por la oportunidad que nos brinda de poder consultar nuestras dudas. Desde el mes de Diciembre pasado sufro una tendinopatia aquilea. He recibido cerca de 10 sesiones de fisioterapia (masaje profundo ciryax) y reposo, tras remitir en un primer momento el dolor comencé a entrenar nuevamente. Dos semanas más y tuve que parar de nuevo. Me recomendaron entonces sesiones de EPI (electrolisis percutanea intratisular) y tras 5 sesiones noté una gran mejoría permitiéndome entrenar con normalidad pero sólo 3 semanas, tras la ultima sesión de epi y de acuerdo con mi fisio realicé carrera continua 35 min de nuevo estoy muy dolorido. Está indicado el tratamiento con factores de crecimiento ?. Puede indicar precio aprox del tratamiento?. Gracias por su tiempo

  • Dr. José González
    5 mayo 2014

    Si está indicado. No obstante, habría que ver primero al paciente para saber realmente como está.

  • juan manuel
    13 abril 2014

    Buenas tsrdes. Tengo una tendinopatia aquilea grado 2 en los dos tendones de aquiles. Despues de muchos tratamientos ( opte por inyectatme factor de drecimiento en ambos tendones) me inyectaron en tres sesiones en ambos tendines y me dijo el traumatologo q esperara 1 mes desde el ultimo pinchzo, que notaria mejoria. Pero desgraciadamente paso el mes y no he notado ninguna mejoria. Se locomente sl traumat y me fijo q tuviers paciencia q era un proceso regenarativo lento, q espersra tres meses mas. Llevo casi dos meses desde el ultimo pinchazo y las molestias van en aumento.llevo haciendo reposo deportivo cssi 6 meses. Mi preguntas es : es normal q despues de tanto tiempo no note cierta mejoria? Es un proceso tan lento? Hay q haer algun ejercivio de rehabilitacion?. Muchas gracias

  • Dr. José González
    13 abril 2014

    En principio lo que le están diciendo es correcto. Pero no sabemos cómo le han puesto los factores de crecimiento, ni quien los ha puesto. Como en todos los órdenes de la vida, las cosas se pueden hacer de mil formas, y poner los factores de crecimiento también. Para dar una opinión más exacta, no queda más remedio que ver al paciente. Un saludo.

  • José María
    6 abril 2014

    Estimado Dr. González,
    ¿es posible utilizar este tratamiento para la artrosis si anteriormente se ha infiltrado con ácido hialurónico en la misma rodilla?. Mi padre mejoró algo inicialmente pero tras varios meses vuelve a tener dolor, que le produce incluso una ligera cojera.
    Muchas gracias por su información y su labor divulgadora.

  • Dr. José González
    6 abril 2014

    Es normal todo lo que dice. Después del Ácido Hialurónico, se puede poner tranquilamente los Factores de Crecimiento. En personas mayores mejora, pero a veces, al cabo de un año, hay que repetir el tratamiento.

  • Dr. José González
    6 abril 2014

    No es incompatible, es más le puede beneficiar bastante ponerse el Plasma Rico en Plaquetas.

  • Javier
    13 marzo 2014

    Hola Dtr Gonzalez.
    Soy un chico de 32años ,a los 19 años me detectaron una osteonecrosis en el tobillo ,me limpiaron el hueso dañado y me lo recostrulleron ,hace un par de años empecé a tener pequeñas molestias en el tobillo y tras una resonancia me dijeron que el tobillo esta bien pero que ya empiezo a tener unnpequeño brote de artrosis , hace poco empecé a tomar condrosan y me hicieron unas plantillas para corregir la pisada , me vendrían bien los factores de crecimiento?
    Un saludo y muchísimas gracias.

  • Dr. José González
    13 marzo 2014

    Si estarían indicado los factores de crecimiento ya que su función es la regeneración tisular, con lo que, con su patología seguramente mejoraría bastante.

  • Alberto
    5 marzo 2014

    Estimado doctor,

    hace 2 años sentí dolor en rodilla izquierda. Según el médico, tendinitis rotuliana. Ni en resonancia magnética ni radio se detectó ninguna rotura de ligamento o menisco y en la ecografía no se observó anomalía. El traumatólogo me recomendó reposo. Tras dos años de reposo, el dolor no desaparece. Mejoré mucho hace 5 meses a 20 con sesiones de ultrasonido y ahora estoy tonificando los cuádriceps. En las sesiones de tonificación he conseguido no sólo volver al dolor en la rodilla izda, sino sentir algo de dolor en la derecha. Soy jugador aficionado al tenis, fútbol y golf, y la verdad que mi calidad de vida es horrioble. Cuando estoy más de 20 minutos de pie, la rodilla derecha me arde por dentro. Qué debo hacer,¿este tratamiento cura indefinidamente?¿En qué plazo?Gracias

  • Dr. José González
    5 marzo 2014

    Si, debe seguir con la natación. Lo importante es explorar esa rodilla ya que la sintomatología que cuenta es poco clara.

  • Juan Manuel López Avilés
    25 febrero 2014

    Hola buenas noches.
    Hace ya casi dos años que empezó a dolerme la rodilla derecha me hicieron resonancia y vieron que tenia artrosis y falta de cartilago me operaron en asepeyo san cugat estuve unos meses hasta que parecia que todo iba bien fuí a trabajar pero a las cuatro semanas tuve recaida decidieron volverme a operar pues el tema se complicó me pusieron una malla organica para tapar un agujero que se produjo han pasado los meses y no parece que vaya bien ahora me proponen los factores de crecimiento como ultimo recuerso,realmente es beneficioso? cumplo en marzo 60 años hago vida deportiva me he cuidado siempre no se que hacer gracias puede usted aconsejarme vivo en artes – barcelona

  • Dr. José González
    25 febrero 2014

    Creo que el tratamiento que le están proponiendo es el correcto, después de lo que le han hecho. Además debe tomar condro-protectores y realizar ejercicios de fortalecimiento con protección rotuliana.

Publicar comentario para " Factores de crecimiento "

 Longitud del comentario

Le informamos que los datos personales obtenidos mediante este formulario, así como su dirección de correo electrónico, han sido incorporados en un fichero del cual es responsable DEYRE DEPORTE Y REHABILITACIÓN, S.L. con la finalidad de atender sus consultas y enviarle información relacionada con la entidad que pudiera ser de su interés. DEYRE DEPORTE Y REHABILITACIÓN, S.L. se compromete a usar los datos recogidos mediante este formulario, únicamente para la finalidad anteriormente mencionada. El interesado declara tener conocimiento del destino y uso de los datos personales recogidos mediante la lectura de la presente cláusula. El envío de este e-mail implica la aceptación de las cláusulas expuestas. Si desea ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición en los términos establecidos en la Ley Orgánica 15/1999 puede dirigirse a AVDA. VALLADOLID, 71 MADRID 28008.